Путешествуем по Беларуси 30 дней без виз

Отcчет времени пребывания в Республике Беларусь идет со дня прилета в страну. Например, вы прибыли в Республику Беларусь в 23.00 1 августа, и это уже считается первыми сутками. В течение 30 августа до 23.59 необходимо покинуть Беларусь.

Нет. Безвизовый порядок не распространяется на лиц, прибывающих в Беларусь авиарейсами из России, а также осуществляющих вылет в аэропорты России, в связи с тем, что данные рейсы считаются внутренними – пограничный контроль на них не осуществляется! Прибыть и убыть из страны можно только через Национальный аэропорт «Минск»!

 

Да. В аэропорт «Минск» граждане могут прилетать из любого международного аэропорта, кроме российских. Например, они могут лететь через Ригу, Варшаву, Берлин и т. д.

 

 

Нет. Иностранец может свободно путешествовать по Республике. 

 

 

 

Можно приезжать в Беларусь многократно в течение года, но общее время пребывания не должно превышать 90 суток.

 

 

 

 

Для въезда в Республику Беларусь в режиме «30 дней без визы» через Национальный аэропорт «Минск» в пункте международного пропуска необходимо предъявить:

  1. действительный паспорт или иной документ, его заменяющий, предназначенный для выезда за границу и выданный соответствующим органом государства гражданской принадлежности;
  2. страховой полис, страховую карточку или иной документ, подтверждающий наличие договора медицинского страхования, соответствующего законодательству Республики Беларусь;
  3. для граждан стран, отмеченных в Указе «звездочкой» (Социалистическая Республика Вьетнам, Республика Гаити, Исламская Республика Гамбия, Республика Индия, Китайская Народная Республика, Ливанская Республика, Республика Намибия, Независимое Государство Самоа), в паспорте должна быть погашенная многократная шенгенская виза и обратный билет на вылет из Национального аэропорта «Минск».

Также иностранные граждане обязаны располагать средствами, необходимыми для покрытия расходов на их пребывание в Республике Беларусь и выезд из Республики Беларусь в национальной валюте Республики Беларусь либо иностранной валюте, конвертируемой Национальным банком Республики Беларусь, эквивалентной не менее чем 2 базовым величинам, установленным в Республике Беларусь на день въезда в Республику Беларусь, на каждый день пребывания. Наличие средств может быть подтверждено иными способами в соответствии с действующим законодательством Республики Беларусь.

Идентификационная карта не является документом на право пересечения государственной границы Республики Беларусь.

 

 

 

 

В случае болезни, стихийных бедствий или иных непредвиденных обстоятельств, препятствующих выезду иностранного гражданина из Республики Беларусь до истечения срока пребывания, иностранный гражданин или его представитель обращается в орган внутренних дел с заявлением о продлении срока временного пребывания. При продлении срока временного пребывания орган внутренних дел выдает иностранному гражданину визу для выезда из Республики Беларусь. Выезд иностранных граждан, указанных в настоящем пункте, осуществляется в любом пункте пропуска через Государственную границу Республики Беларусь.

 

 

 

 

Иностранный гражданин в случае нарушения законодательства о правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства будет привлечен к административной ответственности в соответствии со статьей 23.55 Кодекса об административных правонарушениях

Данное нарушение влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до пятидесяти базовых величин или депортацию. 

 

 

 

 

Тэги: Спецпредложения